PEIXES
Nome vulgar da espécie ou género (Nome científico) Tamanho mínimo de captura
Areeiros ou Cartas (todas as espécies do género Lepidorhombus)
20cm
Arenque (Clupea harengus)
20cm
Arinca (Melanogrammus aeglefinus)
30cm
Atum-albacora (Thunnus albacares)
3,2kg
Azevia ou Malacueco (Microchirus azevia)
18cm
Badejo (Merlangius merlangus)
27cm
Baila ou Robalo-baila (Dicentrarchus punctatus)
20cm
Besugo (Pagellus acarne)
18cm
Bica (Pagellus erythrinus)
15cm
Biqueirão (Engraulis encrasicolus)
12cm
Boga ou Boga-do.mar (Boops boops)
15cm
Carapau ou Chicharro (Trachurus trachurus)
15cm
Carapau-negrão ou Chicharro-negrão (Trachurus picturatus)
15cm
Choupa (Spondyliosoma cantharus)
23cm
Congro/Safio (Conger conger)
58cm
Corvina-legítima (Argyrosomus regius)
42cm
Donzela ou Lingue (Molva molva)
63cm
Donzela-azul ou Lingue ou Lingue-azul ou Maruca-azul (Molva dipterygia)
70cm
Dourada (Sparus aurata)
19cm
Enguia, Eiró, Enguia-europeia (Anguilla anguilla)
22cm
Escamudo (Pollachius virens)
35cm
Faneca (Trisopterus luscus)
17cm
Ferreira (Lithognathus mormyrus)
15cm
Goraz, Peixão (Pagellus bogaraveo)
25cm
Juliana, Paloco (Pollachius pollachius)
30cm
Língua (Dicologlossa cuneata)
15cm
Linguados (todas as espécies do género Solea)
24cm
Pargo-legítimo, Pargo, Parguete (Pagrus pagrus)
20cm
Pescada-branca, Pescada, Marmota-branca (Merluccius merluccius)
27cm
Pregado (Psetta maxima)
30cm
Robalo-legítimo, Robalo, Robalete (Dicentrarchus labrax)
36cm
Rodovalho (Scophthalmus rhombus)
30cm
Salema (Sarpa salpa)
18cm
Salmonete-legítimo, salmonete (Mullus surmuletus)
15cm
Sarda/Cavala (todas as espécies do género Scomber)
20cm
Sardinha (Sardina pilchardus)
11cm
Sargos (todas as espécies do género Diplodus)
15cm
Solha-legítima, Solha-avessa, Solha (Pleuronectes platessa)
27cm
Solha-da-pedra, Solha (Platichtys flesus)
22cm
Tainha-garrento, Tainha, Garrento, Muge (Liza aurata)
20cm
Tainha, Liça, Muge, Muja (Chelon labrosus)
20cm
Tainha-olhalvo, Muge, Olhalvo, Tainha (Mugil cephalus)
20cm
Truta-marisca, Truta, Truta-comum (Salmo trutta)
30cm
CRUSTÁCEOS
Nome vulgar da espécie ou género (Nome científico) Tamanho mínimo de captura
Camarão-branco-legítimo, Camarão-da-costa, Camarão-de-Espinho (Palaemon serratus)
6cm
Camarão-de-Quarteira, Gamba-manchada (Melicertus kerathurus)
[3]cm (b)
Camarão-mouro, Camarão-negro, Camarão-do-rio (Crangon crangon)
5cm
Camarão-vermelho, Camarão-carabineiro (Aristeus antennatus)
9,4 [2,9]cm (b)
Caranguejo-mouro, Caranguejo-verde (Carcinus maenas)
5cm
Gamba-branca, Gamba-legítima (Parapenaeus longirostris)
9,4 [2,4]cm (b)
Lagostas (todas as espécies do género Palinurus)
[9,5]cm (b)
Lagostim (Nephrops norvegicus)
7 [2]cm (b) {
caudas - 3,7cm}
Lavagante, Lavagante-europeu (Homarus gammarus)
[8,5]cm (b)
Navalheiras, Caranguejos (Necora puber) (todas as espécies do género Liocarcinus)
5cm
Santola (Maja squinado)
12cm
Sapateira (Cancer pagurus)
13cm
MOLUSCOS
Nome vulgar da espécie ou género (Nome científico) Tamanho mínimo de captura
Amêijoa-boa, Amêijoa, Amêijoa-real, Amêijoa-cristã, Amêijoa-verdadeira, Amêijoa-vulgar (Ruditapes decussatus)
4cm
Amêijoa-branca (Spisula solida)
2,5cm
Amêijoa-cão (Venerupis aurea)
2,5cm
Amêijoa-japonesa (Ruditapes philippinarum)
4cm
Amêijoa-macha, Amêijoa-judia (Venerupis pullastra)
3,8cm; 3,0cm aplicável em águas interiores não marítimas
Berbigão (Cerastoderma edule)
2,5cm
Búzio, Buzaréu (Murex trunculus)
5cm
Buzo, Búzio (Buccinum undatum)
4,5cm
Cadelinha/Conquilha, Condelipa (Donax spp.)
2,5cm
Canilha, Búzio, Búzio-canilha (Bolinus brandaris)
6,5cm
Choco, Choco-vulgar (Sepia officinalis)
10cm
Clame-dura/Ameijola (Callista chione)
6cm
Lambujinha, Lamejinha (Scrobicularia plana)
2,5cm
Leques, Vieiras (todas as espécies do género Chlamys)
4cm
Longueirão, Longueirão-direito, Lingueirão-direito (Ensis spp.)
10cm
Lula, Lula-vulgar, Lula-legítima (Loligo vulgaris)
10cm
Mexilhões (todas as espécies do género Mytilus)
5cm
Navalha, Longueirão (Pharus legumen)
6,5cm
Pé-de-burrinho (Chamelea gallina)
2,5cm
Pé-de-burro (Venus verrucosa)
4cm
Polvo, Polvo-vulgar (Octopus vulgaris)
0,750kg
Vieira (Pecten maximus)
10cm
A medição dos peixes, moluscos e crustáceos, é feita do modo explicado pelas figuras abaixo:
1 comentário:
Viva Marco!
Parabéns pelo espaço e pela informação!
Importante esta!
Abraço
Ernesto
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